美味しくなってきた
ブログはご無沙汰のぬか漬けですが、着々とおいしくなってきてます。
今までの流れ
ぬか漬け始めました(5月21日)
↓
ぬか漬けがうまく育たない(1週間後)
通常だと捨て漬けに進んで育つはずなのですが、
どうもにおいがオガクズ?木っぽい感じで、いかにもあんまりでした。
↓
段ボールに入れてみた(2週間後)
育たない=発酵が進まない。のは、温度が低いからなのでは?という仮定をしました。
キッチンの棚の下に置いていましたが、ちょっと寒いんです。ここ。
ということで、段ボールにいれて、少し温かくなるようにしました。
↓
ふわっふわ!(3週間後くらい)
今思えば、発酵の合図だったのでしょうか?
かき混ぜた瞬間、ふわっふわ!なんだこれ!と思いました。
↓
美味しくなってきた(4週間後)←今ここ
ふわふわ感はなくなりました。今はずっしりです。
きゅうりや茄子をつけて、夕飯の野菜納豆に入れたりしています。
ちょっと塩気が強いので、要調整ですが、ぬか漬けの香りも良い感じです。
↓
いろいろ漬けてみたい←これから
まず、みょうが。漬けてみたい。
あと、この前テレビでやっていたズッキーニ。どうなんだろ。
アスパラや山芋もやってみたい。
うまくできますように♪